栏目导航

通知公告

更多>>

行政体制改革

更多>>

事业单位改革

更多>>

机构编制管理

更多>>

监督检查

更多>>
当前位置: 首页>>改革创新专栏>>正文
南阳市县域放权赋权改革工作进展情况通报
2022-04-29  市委编办

南阳市县域放权赋权改革工作进展情况

通    报

省委省政府部署县域放权赋权改革以来,市县两级高度重视、积极行动,提升站位、主动作为,认真落实上级改革要求,扎实推进县域放权赋权改革工作。目前,省赋予县(市)的255项经济社会管理权限全部下放至县级,下放权限后续承接落实、运行监管工作平稳有序,初步实现了下放权限“放得下、接得住、用得好”的目标。

一、市级放权赋权落实情况

一是完成权限下放工作。市直22个相关部门按照省委、市委部署要求,于2021年12月6日前完成签订印发赋权文件,移交政策文件、档案资料、业务手册、制式证明等工作,做到应放尽放,并对县(市)在了解政策法规、熟悉业务流程、掌握操作方法、共享数据资源为给予支持帮助。二是培训指导深入开展。市直各部门围绕下放权限开展现场指导培训、电视电话会议、视频教学等多种形式的业务培训,全市累计培训县(市)工作人员2780余人次三是持续完善监管措施。市直部门积极制定印发或修订完善后续监管制度,立足部门实际加强行政审批事项事中事后监管,按照“双随机、一公开”监管要求对县(市)工作情况积极开展抽查检查,进一步完善监管措施

二、县级放权赋权落实情况

一是完成权限承接工作。各县(市)能够自觉加强对县域放权赋权工作组织领导,对承接下放权限明确承接、培训、实施等责任分工,细化工作措施,主动与省、市沟通衔接,配备人员设备,积极参与培训。二是完成权责清单动态调整。各县(市)按照市委编办《关于对权责清单进行梳理调整的通知》要求,与县直部门对接梳理调整情况,将本次下放的255项经济社会管理权限全部纳入部门权责清单中,并在政府部门网站进行公示。三是完成政务服务事项录入工作。根据《南阳市符合一体化政务服务平台录入条件的“放权赋权”事项清单》,各县(市)已按要求完成录入发布工作,并积极开展网上办理业务。

三、进一步加大放权赋权力度情况

南阳市在完成下放255项权限基础上,按照市委书记朱是西在《南阳市放权赋权改革工作方案》作出一定要做到应放尽放,解放思想,对标沿海发达城市,步子再大点的批示,充分征求市县两级有关部门意见建议,采取“菜单式”放权方式,进一步完善充实放权事项。市政府第65次常务会议和市委深改委会议研究通过了《第二批赋予县(市)经济社会管理权限清单》,涉及15个单位共计62项经济社会管理权限。

四、需要进一步加强的情况

一是“直通车”制度有待进一步完善。已下放权限,绝大多数已经建立“直通车”制度,少数部门因客观原因需要进一步完善。交通运输部海事相关业务的办理系统和商务部全国汽车流通信息管理系统只开通管理权限至市级。下一步,市直各相关部门将积极与省直部门对接汇报,申请开通县级专用网络系统,专用网络系统开通前要结合实际开辟绿色通道,帮助各县(市)做好权限承接,把“直通车”制度落实到位。二是政务服务平台互通衔接有待加强。如交通厅下放54项事项、公安厅下放5项事项均有独立端口和办理平台系统。下一步,相关市直部门业务专用平台要积极与省政务服务平台进行数据共享,相关数据、链接可以彼此互通、跳转使用,方便业务查询、提升政务服务效率。三是持续加强业务培训指导。各赋权部门要进一步完善放权赋权事项的培训辅导计划,持续对各县(市)赋权承接工作进行指导和帮助,确保下放权限有序平稳运行。

关闭窗口
市委编办召开学党章学条例、做合格党员创模范机关经验交流会
市委编办召开学党章学条例
市委编办主任王书祥深入社旗县桥头镇王坊村调研脱贫攻坚工作
市委编办主任王书祥深入社
省编办领导来宛调研
省编办领导来宛调研
知识竞赛现场
知识竞赛现场
机构编制知识竞赛现场
机构编制知识竞赛现场
 
版权所有:中共南阳市委机构编制委员会办公室

豫公网安备 41130302000232号


地址:南阳市范蠡东路1666号 市民服务中心北区一号楼 联系电话:0377-63168561 技术支持: 河南九洲计算机有限公司