栏目导航

通知公告

更多>>

行政体制改革

更多>>

事业单位改革

更多>>

机构编制管理

更多>>

监督检查

更多>>
当前位置: 首页>>工作简讯>>正文
2019年工作简讯第二十六期
2019-07-23  市委编办

二十六  

中共南阳市机构编制委员会办公室主办 2019723  

 

南阳市多措并举加快乡镇和街道机构改革步伐  

 

5月10日,全省乡镇和街道机构改革工作启动以来,市委编办严格按照理顺乡镇和街道体制机制、转变政府职能激发乡镇发展活力的要求,多措并举,加紧推进落实乡镇和街道机构改革各项工作任务。  

一是以统筹部署规范乡镇和街道改革进度。5月10日,全省乡镇和街道机构改革工作会议后,市委编办迅速向市委、政府主要领导进行了专题汇报,并按照市主要领导指示精神,迅速启动了改革工作。6月6日,组织召开了全市乡镇和街道机构改革工作会,对各县市区乡镇和街道机构改革的时限节点、工作任务和具体要求进行安排部署,要求县市区党委、政府加强组织领导,有力有序推进乡镇和街道机构改革。  

二是以摸底调研夯实乡镇和街道改革基础。5月中上旬,市委编办组织县市区机构编制部门按照“2乡镇(一个特色镇+1个普通乡镇)+1街道办”的标准开展专项调研,着重了解当前全市各乡镇和街道的辖区人口、经济发展等基本情况,以及人员编制状况、存在的问题和改革建议。5月15日,组织各县市区委编办召开了全市乡镇和街道机构改革工作座谈会,集中研讨乡镇和街道机构改革工作的关键问题,收集整理对改革的意见建议,摸清改革底数,夯实改革基础。  

三是以工作指导加快乡镇和街道改革步伐。为加快改革进度,依据《关于进一步深化乡镇和街道机构改革的意见》和省委编办下发的《政策口径》,结合南阳地方特色,确定了6个必设机构、14个选设机构名称,经市党政机构改革协调小组审定后下发,作为各县市区设置乡镇(街道)行政事业机构的规范和遵循;同时,及时解答各县市区在方案拟定中遇到的各类问题。6月17日,各县市区按照省定时限节点完成了乡镇和街道机构改革方案的上报工作,6月28日,经市党政机构改革协调小组研究后正式印发,进度位居全省前列。目前,全市乡镇和街道机构改革工作正按照预定方案扎实有序推进。  

 

 

方城县召开乡镇和街道机构改革工作会议  

 

近日,方城县召开乡镇和街道机构改革工作会议,学习贯彻省、市乡镇和街道机构改革工作会议精神,安排部署全县乡镇和街道机构改革工作。  

县委书记褚清黎在讲话中要求,加快乡镇和街道职能转变,扩大管理权限;严格乡镇和街道限额管理,持续优化机构设置;调整乡镇和街道编制结构,实现人员编制下沉;整合乡镇和街道审批服务执法力量,有效提升工作效能。各乡镇、街道和县直各部门要从讲政治、讲大局的高度,提高认识,科学谋划,严密组织,不折不扣地落实改革任务,进一步夯实农村基层基础。县委常委、组织部部长潘自钦要求,把握政策标准、紧盯时间节点、抓住关键环节,周密组织、稳步推进,确保高质量完成各项机构改革任务。  

目前,方城县各乡镇和街道党政领导班子配备到位,机构挂牌全部完成,“三定”规定正在修订完善中,人员编制下放工作方案正在拟定。  

 

 

西峡县召开乡镇和街道机构改革工作会  

 

近日,西峡县召开乡镇和街道机构改革工作会,学习省、市乡镇和街道机构改革工作会议精神,传达市委办公室、市政府办公室批复的西峡县乡镇和街道机构改革方案,对全县乡镇和街道机构改革工作进行安排部署。  

县委常委、组织部长王兴勇主持会议,县委常委、常务副县长马俊在讲话中要求,着力推动乡镇和街道将工作重心转到加强党的建设和公共服务、公共管理、公共安全上来。参照河南省赋予经济发达镇185项县级经济社会管理权限指导目录以及下放经济发达镇双龙镇72项县级经济社会管理权限,按照充分对接,成熟一项下放一项原则,有重点、分批次下放权限。要严格执行上级政策规定明确机构设置职数设置全县乡镇统一设行政机构6个,设事业单位6个;街道统一设行政机构5个设事业单位5个。要推动编制资源向乡镇和街道下沉。结合实际向乡镇和街道调剂事业编制200名,根据各乡镇、街道所属事业单位的工作职责和业务情况合理分配事业编制,为乡镇和街道机构改革工作顺利开展提供保障  

 

 

各县区委编办扎实推进高质量党建工作  

 

自传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话以来,各县区委编办提升政治站位,多措并举扎实推进高质量党建工作。  

一是进行主题教育。宛城、卧龙、方城、淅川、西峡、南召、新野、社旗等县区委编办专题党课以不忘初心、牢记使命为主题,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,结合习近平总书记在中央编委会第一次会议、党和国家机构改革总结会议上的重要讲话,认真开展学习讨论,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。  

二是开展主题党日活动。宛城区委编办织全体党员前往中共南阳第一党支部旧址----黄台岗镇刘宋营村进行党性教育方城县委编办组织全体党员干部走进杜凤瑞纪念馆、方城县革命烈士陵园缅怀先烈;唐河县委编办组织全体党员干部佩戴党徽在唐河县革命纪念馆广场开展重温入党誓词活动。卧龙、淅川、镇平、内乡、西峡、桐柏等县区委编办纷纷开展重温入党誓词活动,以庄严的仪式感,增强党员意识,增强党性修养。  

三是观看红色教育影片。各县区委编办围绕“永远的丰碑”、“红色记忆”的主题,纷纷组织全体党员集中观看《东方红》《烈火中永生》《建党伟业》《长征》《开国大典》等红色教育影片。通过组织观看影片,使广大党员干部重温党的光荣历史、丰功伟绩和优良传统,从中汲取“红色营养”、传递“红色正能量”。  

四是开展慰问帮扶活动。社旗、新野、南召等县委编办组织党员干部到扶贫帮扶村开展走访慰问生活困难党员、老党员和贫困户活动。把走访慰问帮扶活动作为知民情、听民意、解民忧的重要契机,切实帮助生活困难党员、老党员和贫困户解决实际困难和问题,让他们真切感受到党的关怀和组织的温暖。  

 

关闭窗口
中共南阳市委机构编制委员会办公室举行挂牌仪式(图二)
中共南阳市委机构编制委员
中共南阳市委机构编制委员会办公室举行挂牌仪式(图一)
中共南阳市委机构编制委员
市委编办主任王书祥赴社旗县桥头镇王坊村慰问贫困户
市委编办主任王书祥赴社旗
市委编办主任王书祥深入社旗县桥头镇王坊村调研脱贫攻坚工作
市委编办主任王书祥深入社
全市机构编制系统召开党风廉政建设专题会议(图一)
全市机构编制系统召开党风
市编办举办机构编制系统党性教育培训班(青年洞)
市编办举办机构编制系统党
市编办举办机构编制系统党性教育培训班
市编办举办机构编制系统党
南阳市机构编制系统党员干部传承大别山精神培训班
南阳市机构编制系统党员干
 
版权所有:中共南阳市委机构编制委员会办公室

豫公网安备 41130302000232号


地址:南阳市中州路291号 联系电话:0377-63168561 技术支持: 河南九洲计算机有限公司