栏目导航

通知公告

更多>>

行政体制改革

更多>>

事业单位改革

更多>>

机构编制管理

更多>>

监督检查

更多>>
当前位置: 首页>>工作简讯>>正文
2020年工作简讯第四期
2020-01-16  市委编办

 

 

中共南阳市机构编制委员会办公室主办  2020116  

 

南阳市委编办精心组织狠抓落实  

圆满完成市直承担行政职能事业单位改革工作  

 

根据中央和省有关承担行政职能事业单位改革精神,南阳市委编办精心组织、狠抓落实,圆满完成了市直承担行政职能事业单位改革工作,进一步明晰事业单位职能定位,理顺政事关系,优化事业单位布局。  

一、提高思想站位,加强统筹谋划。及时向市委、市政府主要领导专题汇报上级承担行政职能事业单位改革有关精神要求,并按照市领导指示,加紧推进落实。结合南阳市实际情况,研究制定改革落实细化方案,组织召开改革动员会,统一思想认识,明确改革任务、工作步骤、时间节点和纪律要求,推进改革工作稳妥、有序、高效地开展。  

二、全面梳理职责,夯实改革基础。严格按照上级“三对照”工作原则,通过部门自查上报、编办逐项审核并征求市政府法制办意见的方法步骤,对市直事业单位承担职能情况进行全面梳理,形成了《市直事业单位承担行政职能清单》,共涉及市直事业单位107个、主管部门43个、行政职能2029项。经研究,确定53个市直事业单位为承担行政职能事业单位并上报省委编办备案,为改革做好前期准备工作。  

三、明确改革原则,职责划转到位。研究制定了《南阳市市直事业单位“三定”规定审核原则》,明确市直承担行政职能事业单位职责划转调整、内设机构设置、人员编制配备等方面的基本原则和标准,强化机构编制刚性约束。以此为指导,与党政机构改革有机衔接,将事业单位承担的行政职能划归相应的主管部门,并写入部门“三定”规定。同时,重新审核修订涉改事业单位“三定”规定,积极与涉改主管部门对接,讲清政策、讲明道理,达成一致意见后形成机构编制调整方案。目前,市直53个涉改事业单位的机构编制调整通知已全部印发,实现行政职能回归行政机构、事业单位强化公益服务。  

四、加大整合力度,优化资源配置。按照机构编制瘦身与健身相结合的原则,对行政职能划转后,工作任务不足、职能萎缩或与其它事业单位职能交叉重复的事业单位,加大撤并整合力度,共净减少事业单位机构数12个、编制11名。同时,立足全局,通盘考虑南阳发展实际需要,统筹使用编制资源,重点对新整合组建的南阳月季博览中心、市京(津)宛合作中心、市专家人才服务中心、市电子商务发展中心、市招商和会展服务中心、市信息中心等事业单位提供机构编制保障,有力配合了市委市政府实施“两轮两翼”战略、重抓重推“九大专项”的工作部署,为南阳高质量建设大城市提供坚强有力保障。  

 

关闭窗口
市委编办召开学党章学条例、做合格党员创模范机关经验交流会
市委编办召开学党章学条例
中共南阳市委机构编制委员会办公室举行挂牌仪式(图二)
中共南阳市委机构编制委员
中共南阳市委机构编制委员会办公室举行挂牌仪式(图一)
中共南阳市委机构编制委员
市委编办主任王书祥赴社旗县桥头镇王坊村慰问贫困户
市委编办主任王书祥赴社旗
市委编办主任王书祥深入社旗县桥头镇王坊村调研脱贫攻坚工作
市委编办主任王书祥深入社
全市机构编制系统召开党风廉政建设专题会议(图一)
全市机构编制系统召开党风
市编办举办机构编制系统党性教育培训班(青年洞)
市编办举办机构编制系统党
市编办举办机构编制系统党性教育培训班
市编办举办机构编制系统党
 
版权所有:中共南阳市委机构编制委员会办公室

豫公网安备 41130302000232号


地址:南阳市中州路291号 联系电话:0377-63168561 技术支持: 河南九洲计算机有限公司