栏目导航

通知公告

更多>>

行政体制改革

更多>>

事业单位改革

更多>>

机构编制管理

更多>>

监督检查

更多>>
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
桐柏县编办“三联三化”建立管编用编新模式
2018-12-19  市委编办

桐柏县编办围绕中央和省、市严控机构编制的部署和不能突破红线的要求,探索建立管编用编“三联三化”模式,在管理制度上“树立严规矩”,在审批程序上“念好紧箍咒”,在成效评估上“打好组合拳”,强力推动资源配置优化、实现部门间的管理联动,较好地实现严格管编、合理用编、提质增效的目标。  

一、完善制度上下联通,推进管编用编规范化。一是明确“五个必须”要求。管编用编下发专门文件,明确用编要满足“五个必须”,即:必须有“用编计划”,必须有“编制、职数和岗位空缺”,必须符合“改革和发展要求”,必须遵守“调配政策规定”,必须服务“军转干部安置等政策”。二是区分“多种类别”管理。围绕各种类型机关事业单位不同需求,制定针对卫生教育、公安机关等个性化操作口径;对于服务全县经济社会发展的重点产业、重点工作和特殊岗位所需紧缺、高层次人才制定审批标准。三是推行“三色管理”机制。建立编制使用管理“红黄绿”三色管理机制,对于超编或满编单位,用编状态标示为“红色”,一律不准新进人员;对于空缺编制不足5%的单位,用编状态标示为“黄色”,仅可引进急需引进的高层次人才;对于空编较多的单位,编制使用状态标示为“绿色”,对其人员增长进行适度控制。  

二、采用多级联动方式,推进审批程序精细化。一是关联部门会审会商。建立由编办牵头,组织、人社、财政等部门共同参与的联席会议制度,研究解决相关问题,提出意见建议,形成了相互制约、相互合作的良好工作模式,确保各级各类人员无法游离于联动机制之外。二是县级编办复审复核。建立编制使用计划核准制度,严把年度用编计划核准关、日常用编申请审核关、人员入编手续办理关、人员出编管理报送关,不断加强对机构编制的动态监测和管控力度。三是编委会议终审终批。坚持机构编制“一支笔”审批制度,全县机关事业单位年度编制使用计划经编办与部门联审达成一致意见,并经县编办主任会研究后,最终由县编委会议审议审定。  

三、成效成果多维联查,推进监督检查常态化。一是网上检查提升监督效率。依托实名制管理系统平台,严格实施机构编制实名制月报制度,逐个单位、逐项内容规范机构编制数据,其结果将作为县级机关履职绩效考核年度评分依据、编制使用计划调整申报基础核对数据以及机构编制检查评估凭据。二是实地督查层层传递压力。由县政府督查室牵头,由组织部、人社局、财政局、编办组成联合督查组,重点对个别单位进行专项实地督查,并逐个反馈个性化问题清单,提出限期整改落实要求,强化机构编制纪律刚性约束。三是部门合查形成工作合力。坚持实施机构编制、组织、人社、财政等部门联动管理机制,对不按编委批准的用编计划执行的,编办不予受理入编手续,组织部门不予公开招录和遴选,人社部门不予公开招聘、核定工资,财政部门不予安排预算、核拨经费等。  

 

关闭窗口
中共南阳市委机构编制委员会办公室举行挂牌仪式(图二)
中共南阳市委机构编制委员
中共南阳市委机构编制委员会办公室举行挂牌仪式(图一)
中共南阳市委机构编制委员
市委编办主任王书祥赴社旗县桥头镇王坊村慰问贫困户
市委编办主任王书祥赴社旗
市委编办主任王书祥深入社旗县桥头镇王坊村调研脱贫攻坚工作
市委编办主任王书祥深入社
全市机构编制系统召开党风廉政建设专题会议(图一)
全市机构编制系统召开党风
市编办举办机构编制系统党性教育培训班(青年洞)
市编办举办机构编制系统党
市编办举办机构编制系统党性教育培训班
市编办举办机构编制系统党
南阳市机构编制系统党员干部传承大别山精神培训班
南阳市机构编制系统党员干
 
版权所有:中共南阳市委机构编制委员会办公室

豫公网安备 41130302000232号


地址:南阳市中州路291号 联系电话:0377-63168561 技术支持: 河南九洲计算机有限公司