栏目导航

通知公告

更多>>

行政体制改革

更多>>

事业单位改革

更多>>

机构编制管理

更多>>

监督检查

更多>>
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
镇平县石佛寺镇立足务实为民着力推进综合行政执法试点工作
2019-12-23  市委编办

镇平县石佛寺镇是南阳玉雕的发源地,全国最大的玉雕加工销售集散地,素有“中国玉雕之乡”的美誉。近年来,石佛寺镇党委、政府立足务实为民的总体要求,以镇区市场、交通、卫生三大秩序整治为重点,充分挖掘现有行政资源,整合执法力量、创新执法模式、提升执法效能,较好地解决了多头执法和重复执法难题,推进玉雕之乡向富裕文明生态之乡转型发展。  

一、整合执法力量、完善联动机制。石佛寺镇常住人口9.4万人,流动人口5.6万人,镇政府立足镇域人口数量多、人员来源广、管理任务重的局面,整合公安、交警、交通、自然资源、村镇建设、环保、城管执法、工商食药、农林畜牧等9个部门的51名工作人员,其中县直局委下派入驻人员26人(公安4人,交警2人,交通1人,自然资源10人,环保2人、城管执法3人,工商食药2人,农林畜牧2人),成立了由镇党委副书记担任局长的综合行政执法局,内设办公室、巡查科、执法中队三个科室。镇政府对各县直局委进驻综合行政执法局人员实行双重领导,人权、事权和财权接受主管部门领导,日常管理以石佛寺镇为主,接受石佛寺镇的协调和监督,同时,建立完善多部门联动机制,镇执法力量有效配合、相互协作,做到了巡查、审批、处罚和管理环节“四统一”,从制度上破解了多头执法、重复执法的难题,起到了“一加一大于二”的作用,实现了执法力量由镇区向村组延伸  

二、强化财政投入,落实后勤保障。县财政按照每年100万元的标准专项列支石佛寺镇综合行政执法分局办公经费,镇财政每年又专项列支10万元。在办公场地和办公设施上,投资300万元整修了原镇政府大院(石佛寺府前街中段),为综合行政执法分局解决了400平方米的办公用房,配备电脑7台,打印机2台,复印机1台,已接入公安网和互联网,办公设施完善。在执法车辆配备上,通过县政府协调全县的执法车辆指标,采取租赁的方式解决,即由县城投公司购买,再由石佛寺镇承租,为执法分局配备了3辆综合执法车,镇政府又调配2辆公车供执法分局日常公务使用。为解决执法分局人员没有统一服装的问题,我镇在公安部门作训服的基础上自行设计了制服样式,实现了执法分局全部人员统一着装,集中管理。同时,石佛寺镇为进驻执法中队人员提供乡镇工作补贴和每月300元的省级文明单位奖待遇。  

三、创新执法模式、重点推进执法。按照“统一管理、牵头负责、多方配合”的模式,县直单位具有执法主体资格人员代表原单位行使执法权限,对违法行为下达法律文书和处罚意见,并进行后续执法工作,镇综合执法局人员配合执法,将执法力量凝成一个拳头,集中推进镇区市场、交通、环境整治,确保各项违法违规行为“一遍净”。如,以市政管理所为主,工商部门和交警中队配合,集中整顿占道经营、超范围经营、假冒伪劣、以次充好等扰乱影响市场秩序的行为;以镇交警中队为主,市政管理配合,按照“统一规划、划线停放、人车分流、依法监管”的原则,集中整顿车辆乱行、乱停乱放、无牌三轮车营运等违法违规行为;以自然资源局、城市管理局为主体,执法中队、环卫部门配合,集中整顿“双违”建筑、广告乱贴乱画、垃圾乱扔乱丢、杂物乱堆乱放等影响镇容镇貌的行为。整个执法过程中,执法主体明确,其余人员负责外围维持交通、人员秩序,拍摄执法录像等,分工明确、相互配合、相互印证,且人多势众,对违法行为起到很好的震慑作用,真正实现了执法覆盖全面,打击违法及时,执法过程协同。  

四、立足综治网络、提升执法效能。将镇综合行政执法局集中执法与全镇23个村级社会综合治理网格有机结合,打造综合行政执法的立体网络管理体系。将全镇22个行政村划分为东南区(石佛寺村、贺庄、李营、马洼、韩冲),西南区(老毕庄、榆树庄、尚营、大仵营、贺营、魏湾),西北区(杨沟村、马隐店村、平顶山村、党庄村),东北区(仝家岭村、赵湾村、仝堂、黄楝崖、盘坡、坡根、贾庄村)4个行政执法区域,各行政村及时上报发现的各类问题,镇综合行政执法局明确一名负责人进行收集汇总分类,属于本部门执法范围的直接处理到位,不属于本部门执法范围的违法问题或疑似违法问题,将问题记录台账反馈给执法局办公室,再指定专人进行查处或开展多部门联合执法,将镇域综合行政执法由单一执法转化为“全民执法”。  

石佛寺镇综合行政执法改革试点开展以来,共开展各类巡查排查70余次,阻止违规违法萌芽19起,整改取缔散乱污企业16家,整治沿街无证无序经营、乱停乱放300余起,拆除沿街商户违规招牌、广告牌36块,查处各类道路交通违法行为400余起,极大的治理和震慑了违法违规行为。一是同以往的执法实践相比较,在很大程度上解决了多头执法和重复执法问题,拢指成拳,极大的增强了执法力度和执法效率,综合执法优势明显。二是各县直单位下派站所力量与乡镇原有力量相互配合,相互协作,在各类巡查、处罚和管理上,可以一次性的进行检查、一次性的对行为相对人进行许可审批、整改、补充、取缔和违法处罚等处理,发挥1+1>2的作用三是解决了以往因职能部门管理区域大,情况掌握不及时、不准确导致乡镇执法“看得见管不着”、部门执法“管得着看不见”的问题,提高了执法质量,减少了执法阻力,降低了执法成本。  

下一步,镇平县石佛寺镇将继续以提升工作效能、降低行政成本为目标,大胆探索、先行先试,采取多种措施充实乡镇行政资源,充实乡镇综合行政执法力量,以适应石佛寺镇经济社会快速发展的实际需要。  

 

关闭窗口
市委编办召开学党章学条例、做合格党员创模范机关经验交流会
市委编办召开学党章学条例
中共南阳市委机构编制委员会办公室举行挂牌仪式(图二)
中共南阳市委机构编制委员
中共南阳市委机构编制委员会办公室举行挂牌仪式(图一)
中共南阳市委机构编制委员
市委编办主任王书祥赴社旗县桥头镇王坊村慰问贫困户
市委编办主任王书祥赴社旗
市委编办主任王书祥深入社旗县桥头镇王坊村调研脱贫攻坚工作
市委编办主任王书祥深入社
全市机构编制系统召开党风廉政建设专题会议(图一)
全市机构编制系统召开党风
市编办举办机构编制系统党性教育培训班(青年洞)
市编办举办机构编制系统党
市编办举办机构编制系统党性教育培训班
市编办举办机构编制系统党
 
版权所有:中共南阳市委机构编制委员会办公室

豫公网安备 41130302000232号


地址:南阳市中州路291号 联系电话:0377-63168561 技术支持: 河南九洲计算机有限公司