栏目导航

通知公告

更多>>

行政体制改革

更多>>

事业单位改革

更多>>

机构编制管理

更多>>

监督检查

更多>>
当前位置: 首页>>行政体制改革>>正文
市县党政机构改革任务基本完成
2019-04-03  市委编办

2018年10月26日,省委十届七次全会和省市县机构改革推进会议召开后,市委迅速全面启动机构改革工作。截止2019年3月31日,全市已完成机构设置、领导班子配备、名牌悬挂、人员转隶等工作,目前正集中力量推进“三定”规定制定工作。主要工作如下:  

一、机构改革实施情况  

一是加强组织领导。市委成立了张文深书记任组长的市机构改革领导小组,下设办公室市党政机构改革协调小组、市政府机构改革专项小组、县(市、区)机构改革专项小组,分别负责相关领域改革工作,为推动全市机构改革工作提供了强有力的领导保证。对于机构改革工作,明确了坚持加强党的全面领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚持上下对应贯通、坚持优化协同高效、坚持以法治方式推进改革的五大原则,要求立足建设有较强吸纳聚集能力和重要影响力的大城市,通过机构改革统筹解决长期积累的突出问题,为南阳转型跨越注入新活力、增添新优势。  

二是科学谋划设计。制订机构改革方案时,张文深书记、霍好胜市长指示市委编办、市委改革办要加强与省党政机构改革协调小组办公室和省委编办的对接联系,依据上级机构改革文件精神,结合南阳实际,尽快研究拟定《南阳市机构改革方案》草案,为机构改革工作奠定坚实基础。期间,张书记组织召开3次书记专题会专门听取了机构改革进展情况,并就机构设置作出重要指示,提出改进要求,在充分征询市委常委、市人大、市政府、市政协相关市领导意见基础上,经市委常委会议研究通过后上报省里。2018年12月16日,省委、省政府正式批复了南阳市机构改革方案。  

三是扎实有序推进。为保证机构改革工作顺利实施、各项工作平稳衔接,根据市领导分工情况研究制定了《南阳市机构改革实施方案》,统筹推进改革工作;2018年12月25日,召开市委六届七次全会进行安排部署,机构改革进入组织实施阶段。  

四是有效督促指导。2018年11月至12月份,先后召开了市党政机构改革协调小组成员单位暨市县机构改革工作安排会和县(市、区)机构改革工作推进会,及时传达了上级关于机构改革的精神和要求,督促市直相关单位各司其职、提前谋划改革工作,对县(市、区)机构改革工作进行安排部署。2019年1月份,市县机构改革进入实施阶段后,及时下发了《关于重申机构改革期间有关工作要求的通知》和《关于县(市、区)机构改革进展情况的通报》,督促市直相关部门和县(市、区)按照省定时限抓紧落实各项改革任务。  

二、市直机构改革情况  

在市委常委、市政府常务副市长景劲松,市委常委、市委组织部部长吕挺琳的具体指导协调下,2019年1月31日,32家市直涉改单位已完成部门主要领导配备、名牌悬挂和办公场所调整等工作;2019年228日,市直党政部门领导班子已全部配备到位;3月22日,54个涉改市直单位编制划转和人员转隶工作全部完成。  

一是机构设置情况。机构改革前,设置党委工作部门10个、部门管理机构1个;市政府设工作部门34个、议事协调机构的办事机构1个。此外,并入有关部门或在有关部门挂牌、挂靠,但实际工作中独立运行、单独核定领导职数的机构10个。改革完成后,共撤销15个党政机构(党委机构7个,政府机构8个),设置党政工作机构50个,其中,党委工作机构14个,政府工作部门36个,彻底清理了挂牌机构、并入机构实体化的情况,符合中央、省规定的政府机构限额要求。  

此次改革共设置党委议事协调机构13个,与省委保持一致设置的党委议事协调机构10个,因地制宜设置的党委议事协调机构3个,分别是:1、市委人才工作领导小组;2、市委建设重要区域中心城市和区域协调发展委员会;3、市委城乡规划委员会。设置50个党政机构,对应中央、省直设置14个市委全面深化改革委员会办公室、市委网络安全和信息化委员会办公室、市自然资源和规划局、市生态环境局、市农业农村局、市文化广电和旅游局、市卫生健康委员会、市退役军人事务局、市应急管理局、市市场监督管理局、市医疗保障局、市粮食和物资储备局、市政务服务和大数据管理局、市金融工作局;优化机构职责13个市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委机要保密局、市发改委、市财政局、市科技局、市水利局、市司法局、市交通局、市审计局;调整隶属关系2个分别是市扶贫开发办公室、市信访局;机构更名3个分别是市民族宗教事务局、市工业和信息化局、市住房和城乡建设局;因地制宜设置3个分别是市委市政府督查局、市中医药发展局、市城市管理局(市城市综合执法局);维持现状15:分别为市纪委市监察委机关市委编办市委市直工委市委巡察办市委老干部局市政府办市教育局市公安局市民政局市人社局市商务局市体育局市统计局市人防办、市林业局。  

二是职能转变情况。机构改革中,按照《南阳市机构改革方案》理顺了市委办公室、市委全面深化改革委员会办公室、市委宣传部、市委网络安全和信息化委员会办公室、市政府办公室等35个部门的20项职责;完成了原市工商行政管理局、原市食品药品监督管理局、原市质量技术监督局等19个部门的职责整合工作,并结合行政审批制度改革和权责清单建设,进一步理顺政府工作部门和部门内设机构的职责关系;研究提出了53个承担行政职能事业单位的职责、名称调整意见  

三是人员编制调整情况。此次改革中,共调整部门领导干部135人,其中,正职42人,副职93人;共划转原工商局、原质监局以及市委办、市委政法委、市卫生健康委员会、市中医药发展局等54个涉改单位机关行政编制685名、人员651名,工勤人员43名及离退休人员471人;调整197个事业单位的隶属关系,涉及事业编制7862名、人员9371人及离退休人员1684人  

三、县(市、区)机构改革情况  

2019年1月5日,印发13个县(市、区)机构改革方案,1月底,各县(市、区)召开了党委全体扩大会议,改革工作进入组织实施阶段。13个县(市、区)已完成涉改部门领导班子配备、名牌悬挂和人员转隶工作,紧推进“三定”规定制定工作。机构设置情况。县(市)设置党政机构37个,区级设置党政机构36个,符合中央、省规定的党政机构限额要求。其中,信访局、扶贫办、城管局均已设置为政府工作部门。改革落实情况。截止3月31日,13个县(市、区)已完成了涉改单位领导班子配备、名牌悬挂和人员转隶工作。宛城区、南召县、新野县、淅川县、西峡县、邓州市、桐柏县已分别完成部门“三定”规定初审15个、13个、12个、8个、6个、5个、2个。  

总体来看,我市机构改革工作总体平稳,没有出现大的波动,机构改革期间各级各部门做到了工作不断、思想不乱、队伍不散、干劲不减。  

 

关闭窗口
中共南阳市委机构编制委员会办公室举行挂牌仪式(图二)
中共南阳市委机构编制委员
中共南阳市委机构编制委员会办公室举行挂牌仪式(图一)
中共南阳市委机构编制委员
市委编办主任王书祥赴社旗县桥头镇王坊村慰问贫困户
市委编办主任王书祥赴社旗
市委编办主任王书祥深入社旗县桥头镇王坊村调研脱贫攻坚工作
市委编办主任王书祥深入社
全市机构编制系统召开党风廉政建设专题会议(图一)
全市机构编制系统召开党风
市编办举办机构编制系统党性教育培训班(青年洞)
市编办举办机构编制系统党
市编办举办机构编制系统党性教育培训班
市编办举办机构编制系统党
南阳市机构编制系统党员干部传承大别山精神培训班
南阳市机构编制系统党员干
 
版权所有:中共南阳市委机构编制委员会办公室

豫公网安备 41130302000232号


地址:南阳市中州路291号 联系电话:0377-63168561 技术支持: 河南九洲计算机有限公司