栏目导航

通知公告

更多>>

行政体制改革

更多>>

事业单位改革

更多>>

机构编制管理

更多>>

监督检查

更多>>
当前位置: 首页>>行政体制改革>>正文
县(市、区)放权赋能工作情况通报
2022-02-23  市委编办

县(市、区)放权赋能工作情况通报

一分部署,九分落实,下放权限只有落实到位,才能更好助推县域经济高质量发展。目前,赋予各县(市)的255项经济社会管理权限全部下放至县级,下放权限后续承接落实、运行监管工作平稳有序,初步实现了下放权限“放得下、接得住、用得好”的目标。

一、市级放权赋能落实情况

一是完成权限下放工作。市直22个相关部门按照省委、市委部署要求,于2021年12月6日前完成签订印发赋权文件,移交政策文件、档案资料、业务手册、制式证明等工作,做到应放尽放,并对县(市)在了解政策法规、熟悉业务流程、掌握操作方法、共享数据资源为给予支持帮助。二是培训指导深入开展。市直各部门围绕下放权限开展现场指导培训、电视电话会议、视频教学等多种形式的业务培训,全市累计培训县(市)工作人员约2789人次,并建立常态化培训培训机制三是持续完善监管措施。市直12个部门制定印发或修订完善后续监管制度,制定《关于放权赋能后续监管指导工作的通知》《关于加强行政审批事项事中事后监管方法的通知》等作为日常重点监管措施;按照“双随机、一公开”监管要求积极开展抽查检查。

二、县级放权赋能落实情况

一是完成权限承接工作。各县(市)能够自觉加强对县域放权赋能工作组织领导,对承接下放权限明确承接、培训、实施等责任分工,细化工作措施,主动与省、市沟通衔接,配齐人员设备,积极参与培训。二是完成政务服务事项录入工作。根据《南阳市符合一体化政务服务平台录入条件的“放权赋能”事项清单》(45项),各县(市)按要求完成录入发布工作,并积极开展网上办理业务三是完成权责清单动态调整。各县(市)按照市委编办《关于对权责清单进行梳理调整的通知》要求,与县直部门对接梳理调整情况,将本次下放的255项经济社会管理权限全部纳入部门权责清单中,并在政府部门网站进行公示。

三、高新区放权赋能落实情况

2021年3月1日,市委编办下发通知部署高新区放权赋权后权责清单编制工作,涉及11个区直单位,经过市委编办和司法局审核,高新区已经于2021年10月21日完成放权赋权后权责清单编制工作。

下一步,将持续推进向中心城区和各县(市)放权赋能工作。已梳理出中心城区拟下放市级经济社会管理权限清单,其中宛城区、卧龙区69卧龙综保区、官庄工区、鸭河工区140项构建“255+X”模式,梳理出了《第二批赋予县(市)的经济社会管理权限清单正在按程序报批。持续抓好放权后承接能力提升,市直部门加强对县(市)的业务培训和事中事后监督,坚持放权不放责,对下放权限的监管责任进行细化和明确,防止出现推诿扯皮和监管真空现象。

关闭窗口
市委编办召开学党章学条例、做合格党员创模范机关经验交流会
市委编办召开学党章学条例
市委编办主任王书祥深入社旗县桥头镇王坊村调研脱贫攻坚工作
市委编办主任王书祥深入社
省编办领导来宛调研
省编办领导来宛调研
知识竞赛现场
知识竞赛现场
机构编制知识竞赛现场
机构编制知识竞赛现场
 
版权所有:中共南阳市委机构编制委员会办公室

豫公网安备 41130302000232号


地址:南阳市范蠡东路1666号 市民服务中心北区一号楼 联系电话:0377-63168561 技术支持: 河南九洲计算机有限公司